A fim de maximizar o seu potencial produtivo, as vacas leiteiras necessitam de consistência na manjedoura. Se a rotina ou os equipamentos de alimentação estão desregulados não será possivel fornecer-lhes tudo o que necessitam.
Há vários fatores relacionados com os sistemas de
unifeed que podem contribuir para uma variação no alimento proporcionado ás vacas, referiu Tom Oelberg da Diamond V na conferência Tri-State Dairy Nutricion, os mais importantes são:
1 –
O sem-fim, as placas de reforço e as facas - A forma mais fácil para avaliar o desgaste do
unifeed é procurar alimento debaixo dos sem-fim e analisar o anel de alimentação dentro dos misturadores verticais. O grau e a velocidade de desgaste dependem do tamanho do efetivo e a quantidade de alimentos fibrosos usados.
2 -
Tempo de mistura após a adição do último ingrediente - Um dos erros mais comuns é a falta de tempo de mistura após a adição do último ingrediente.
3 -
Misturadores desnivelados - misturadores desnivelados causam a migração dos alimentos mais pesados e mais densos para a menor secção do misturador no vagão, podendo ficar retidos e acumulados sem se integrarem bem na mistura final.
4 –
Posição de carregamento do misturador - Quando o alimento é despejado em cada extremidade do vagão este não fica completamente incorporado de imediato, se o tempo de mistura aumenta para compensar a posição do carregamento, então corre o risco de reduzir o tamanho da partícula eficaz do unifeed.
5 –
Quantidade de alimento - O excesso ocorre quando o misturador é subdimensionado, os cálculos das quantidades por lote de vacas são imprecisos ou quando existe uma mudança drástica na forragem. Baixas cargas em misturadores verticais levam a que o alimento não atinja o topo do anel do misturador, desta forma a mistura poderá ficar demasiado heterógenea. Recomenda-se nestes casos que se opte por uma máquina mais pequena, ou horizontal.
6 -
Qualidade da forragem – uma pobre qualidade das forragens leva a um processamento inadequado e leva à inconsistência da mistura.
7 –
Sequência de carregamento – Os alimentos com um maior tamanho de partícula devem ser carregados em primero lugar, seguidos dos alimentos secos depois os húmidos e por fim os líquidos.
8 -
Distribuição dos alimentos líquidos – Os alimentos liquidos devem sempre ser adicionados por último para evitar a aglomeração dos ingredientes secos.
9 –
Afinação da velocidade do sem-fim – em estudos englobando várias explorações, a qualidade da mistura e da produção melhorou após a velocidade do sem-fim ter sido alterada, adequando a velocidade do motor, afinando a caixa de velocidades e as configurações do misturador. Tenha em atenção a correta manuntenção à sua máquina para otimizar sempre a mistura.
10 -
Balança - Não exclua a hipótese da balança poder estar desafinada e por isso desperdiçar recursos e correr o risco de se formular uma mistura incorreta.
Este artigo foi traduzido e adaptado a partir do original de Amanda Smith, publicado na Hoard's Dairyman.