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É possível realocar a silagem?

POR THIAGO FERNANDES BERNARDES

NUTRIÇÃO, FORRAGENS & PASTAGENS

EM 09/09/2015

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*Artigo original MilkPoint Brasil

É comum os produtores enfrentarem falta de alimento ou terem que reajustar a quantidade necessária de silagem já estabilizada nesta altura do ano. Desse modo, muitos questionam se é possível realocar (mover de um silo para o outro) a silagem armazenada em silos trincheira ou de superfície, devido principalmente, ao processo de compra e venda da mesma.

Sim! É possível realocar a silagem, mas este processo envolve o carregamento, transporte, recompactação e fecho, ou seja, todos os procedimentos adotados quando se ensila originalmente. Então, a realocação requer de maneira contundente uma gestão precisa dos diversos estágios pelos quais ela passa. A propriedade precisa estar preparada para descarregar toda a massa e vedá-la noutro silo num intervalo de tempo o mais curto possível. Portanto, mais uma questão vem à mente: Qual é o intervalo de tempo em que todas estas ações devem ser executadas? Por exemplo: A estabilidade da silagem de milho, em contato com o ar, tem uma duração que varia de 30 a 40 horas. Isso significa que a silagem se mantém inalterada em termos de perdas de nutrientes neste período de tempo. Isto ocorre porque o contato com o oxigénio presente no ar ativa os microrganismos que causam tais perdas. Silagens de milho e sorgo são consideradas pouco estáveis por possuirem  muitos nutrientes que favorecem o crescimento dos microrganismos deterioradores. Desse modo, todas as operações devem ocorrer neste intervalo de tempo, o qual é considerado curto dependendo do volume de silagem a ser movido.

Nalguns casos, o produtor já prevê que a silagem produzida poderá ser realocada. Se assim for, ele pode lançar mão de aditivos que prolonguem a estabilidade da silagem por mais de 100 horas. Estes aditivos possuem ácidos que inibem/retardam o crescimento dos microrganismos. Inoculantes à base da bactéria Lactobacillus buchneri é um exemplo de prolongador da estabilidade para as silagens de cereais. Est bactéria produz maiores quantidades de ácido acético, o qual funciona também como retardador do aumento da população de leveduras e fungos indesejados. Contudo, isso não significa que a reensilagem possa durar 100 horas. A aplicação do aditivo é utilizada com o objetivo de garantir que a realocação não seja prejudicada pela falta de tempo para executar as ações.

THIAGO FERNANDES BERNARDES

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com

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