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Arrefecimento por condutividade: será este o novo conceito de conforto?

Ventoinhas, nebulizadores … Enquanto estes métodos funcionam de cima para baixo, um novo conceito funciona de baixo para cima.

A condutividade de arrefecimento consiste na transferência de calor entre uma superfície quente e uma superfície fria, explica Eric Moscho, sales manager da GEA USA.

“Estamos a arrefecer onde exatamente queremos”. Este sistema arrece a vaca enquanto ela está deitada, removendo o calor do seu corpo.

Foto: Progressive Dairyman

Mas como funciona?

O permutador de calor é colocado a uma profundidade de 8 a 10 cm, onde circula a água em tubos de plástico, e onde o animal está a maior parte do dia, cerca de 10 a 12 horas.
Segundo o responsável da empresa, este sistema vai para além do conforto do animal, permitindo uma redução no gasto de água e electricidade por parte da exploração leiteira.

Fonte: Progressive DairyMan

Fonte: Progressive Dairy, texto adaptado pela equipa MilkPoint
 

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ANTÓNIO LUIZ GOMES

SANTARÉM - SANTARÉM - PESQUISA/ENSINO

EM 22/04/2014

"Arrefecimento por condução" será a designação correta.
ANTÓNIO LUIZ GOMES

SANTARÉM - SANTARÉM - PESQUISA/ENSINO

EM 22/04/2014

Interessante, mas aparentemente frágil, pouco eficiente e mais um sistema complexo a juntar a uma já complexa panóplia de equipamento. Se se rompe um dos milhentos tubos, temos de desligar o sistema para não encharcar as camas? Parece-me que o arrefecimento do ar é muito mais eficaz, já que o ar atua sobre todo o exterior da vaca e também o interior, no aparelho respiratório. Vamos ver o que diz a experiência.